katerina_shen

Categories:

НООЦЕНОЗ

В литературе и Сети существует два определения понятия НООЦЕНОЗ - естественнонаучное и философское. 

Первое определение аргументировано профессором В.В. Петрашовым в двух монографиях «Ввведение в нооценологию» и «Начала нооценологии». Автор придерживается позиции, что нооценоз это разумно обустроенный рукотворный биоценоз, возникший на месте нарушенной человеком или стихийно опустыненной экосистемы.

Второе определение принадлежит перу русско-американского (а если точнее, то еврейского) философа Михаила Эпштейна. По толкованию Эпштейна, нооценоз - это нематериальная субстанция, представляющая из себя родственную совокупность мыслей, идей, намерений и прочих эманаций, излучаемых в эфир нашими соплеменниками. 

Цензоры русской Википедии отдали предпочтение второму определению, а первое исключили и внесли в чёрный список.

Я ни в коем разе не исключаю наличия интеллектуальных нооценологических эманаций, излучаемых в офисах и на диванах собратьями Михаила Йосифовича, но, как гласит восточная мудрость - «сколько не повторяй слово халва…» подсолнух оттого не вырастет. Поэтому, я предпочитаю придерживаться аксиомы, гласящей, что критерием истины пока ещё являетс практика. По этой причине, мысленные эманации моих коллег материализованы и воплощены в жизнь.

Реальный нооценоз состоит из созданного на развалинах двух ферм ботанического сада, профессиональной линии производства декоративных растений, садово-огородного комлекса, высокопродуктивной пасеки и двух водоёмов с налаженной системой разведения карпов-кои. В модель интегрированы жилая, административная, лабораторная, производственная и хозяйственная зоны. В северной части территории, вдоль трассы Серпухов - Калуга, размещён маленький садовый центр. Нооценоз расположен на прилегающей плошади 1,5 га и рассчитан на полноценное обеспечение 9 резидентнов. Хотя на территории постоянно проживают 5 специалистов - экологов высокого класса, две собаки канэ-корсо, три гуся, кошка и 500 карпов-кои. Флористический список содержит более 1000 наименований декоративных и плодовых культур. Фаунистический комплекс состоит из 12 видов диких млекопитающих, 58 видов оседлых и 12 видов кочующих птиц, трёх видов рептилий, семи видов амфибий и около 70 видов определённых насекомых. В течение 20 лет ведётся мониторинг количественных и качественных изменений видового разнообразия и состояния почв. 

Основой экономической стабильности является производство интеллектуальной и наукоёмкой продукции: ландшафтные проекты, брэнд-буки, консультации в области ландшафтоведенья и защиты растений, генетическая работа с выведением искусственно оплодотворённых маток перспективных линий пчёл.  


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.