katerina_shen

Categories:

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ СРЕДЫ

Для экологического контроля изменений состояния среды необходимы аналитические данные многолетних наблюдений, собранные по единой методике на обширных географических пространствах. Этот вид контроля под силу лишь коллективам специалистов, находящихся на обеспечении государственных или международных фондов. Обозначенная система контроля в России неразвита потому, что может проявить удручающую картину результатов деструктивных воздействий на окружающую среду «экономических приоритетов» в системе управления. 

Помимо организации сети стационарных контрольных пунктов и дорогостоящих аналитических центров, регистрирующих факты опасных выбросов в атмо- и гидросферу и контролирующих загрязнение почв пестицидами, существуют простейшие методики сбора полевых материалов по изменению состояния биоценозов, ландшафта и климата. Не только специалист, но и всякий любознательный человек, передвигаясь на автомобиле на большие расстояния, может регистрировать состояние водных объектов при пересечении мостов через реки, русла которых находятся в разной степени водонаполнения. Сравнительные сведения, необходимые, для понимания динамики изменения акваторий, можно получить у вымирающих местных жителей пожилого возраста, которые помнят «как было раньше». Получение данных многолетнего биомониторинга возможно у местных пчеловодов, вынужденных из года в год регистрировать изменения состояния пасечных хозяйств.

Проведённые моими коллегами наблюдения во время автомобильных экспедиций на Урал и в Центральную Азию свидетельствуют, что за последние 20 лет в европейской части России наблюдается гибель пчёл, исчезновение малых рек, высыхание озёр и колодцев, а также критическое обмеление ранее судоходных водных артерий класса Дон или Ока, а теперь уже и Волга. В памирском и тяньшанском высокогорье зарегистрировано критическое таянье ледников, которые хорошо видны на летних космических картах.

Не нуждающимся в обеспечении дорогостоящими приборами вариантом сбора материалов об изменении экосистем является мониторинг биоразнообразия. Для исполнения этого варианта анализа динамики биосферных процессов достаточно стационарной наблюдательной площадки, универсальной натуралистической квалификации персонала и соблюдение графика. Суть его заключается в многолетних наблюдениях за изменением видового состава и численности оседлых и перелётных пернатых, характерных чешуекрылых, грызунов, земноводных и дождевых червей на локальной территории. Такая информация собрана коллективом Службы экологической реставрации за 18 лет (2000-2018) и опубликована здесь.

Сведения за 2019 год не имеет смысла публиковать в связи с катастрофическим обнищанием биоты Центрального региона. Удручающим фактом является отсутствие весеннего и осеннего перелёта водоплавующих птиц; исчезновение ласточек, соловьёв, славок, пеночек, жаворонков; дождевых червей, кузнечиков, бабочек и даже комаров. Характерным явлением стала потеря половины массы медоносных пчел сильных пород, специально адаптированных к жесткому агрохимическому фону. Главной причиной наш коллектив считает применение в течение 15 лет баковых агрохимических смесей нового поколения. Результатом является полное уничтожение почвенных организмов, абсолютное вырождение гумуса с последующей депопуляцией представителей всех биологических царств. На этом фоне объявление Тарусского района Калужской области экологической столицей России выглядит круто. Можно сделать вывод, что в других регионах, которые не являются экостолицами, ситуация куда более печальна. Для жителей мегаполиса эти сведения могут ничего не значить, но для понимающего натуралиста, способного предвидеть последствия, это начало конца. Очевидно, что нужен пересмотр критерией сертификации применяемых во всей стране агрохимических препаратов.

Место слияния рек Оки и Протвы. Граница Московской, Калужской и Тульской областей
Место слияния рек Оки и Протвы. Граница Московской, Калужской и Тульской областей
Остановка обработки сельхозугодий баковой смесью у границ населенного пункта
Остановка обработки сельхозугодий баковой смесью у границ населенного пункта


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.